Weihnachtsbäckerei (Pâtisserie de Noël)

Les recettes …

Croissants Vanillés

Vanillekipferl ou croissants vanillés

250g de farine

1 pincée de levure chimique

125g de sucre

1 sachet de sucre vanillé !à la maison gousse de vanille

3 œufs (jaunes)

200g de beurre

125g de poudre d’amandes

Sucre glace (125g) + sucre vanillé

Mélangez la farine et la levure. Faites un puits et mettez-y le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs. Pétrissez avec une partie de la farine : vous obtenez une pâte épaisse. Vous y ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et la poudre d’amandes. Vous recouvrez du reste de farine et pétrissez afin d’obtenir une pâte lisse. Formez des rouleaux d’environ 1 cm de diamètre, enveloppez- les dans un film alimentaire plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30minutes.

Découpez au fur et à mesure les rouleaux de pâte en rondelles (1-2 cm de large), formez de petits rouleaux effilés aux extrémités et recourbez-les en forme de croissants de lune. Déposez-les sur la tôle à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.

Cuisson : 180° / 10-12 minuntes

Tamisez le sucre glace, mélangez avec du sucre vanillé et roulez-y les croissants encore chauds. Laissez refroidir.

Biscuit a la Cannelle

Biscuits à la cannelle de Saint Nicolas : enfants

Préparation: 1/4 d’heure - Cuisson 15 mn . Th. 8

3 verres de farine
1 verre de sucre
1 verre de poudre d’amandes

1 bonne pincée de cannelle (1/4 cuill. à café)
1 œuf (+ 1 jaune d’œuf)
1 demi-plaque de beurre de 250g
1 cuillère à café de levure de boulanger
Du papier sulfurisé - des emporte pièces

1 - Dans un grand récipient, verse :
les 3 verres de farine,
le verre de sucre,
le verre de poudre d’amandes,
le paquet de sucre à la cannelle,
la cuillère à café de levure,
le beurre, que tu auras un peu laissé ramollir en dehors du réfrigérateur, et l’œuf. Fais bien attention à ne pas mettre de coquille ! Puis mélange le tout.

2 - Étale un peu de farine sur ton plan de travail, puis, avec un rouleau à pâtisserie, aplatie ta pâte jusqu’à ce qu’elle ait environ 1 cm d’épaisseur.

3 - Place un morceau de papier sulfurisé sur une plaque de four. Puis, avec les emporte pièces, découpe ta pâte en forme d’étoiles, sapins, etc…
Tu peux, pour faire briller tes biscuits, les badigeonner avec un pinceau trempé dans un jaune d’œuf. Demande alors de mettre la plaque au four, thermostat 8 pendant 10 minutes.

Biscuits à la cannelle : adultes (+rhum)

300g de farine
100g de sucre

200g de beurre

1 bonne pincée de cannelle (1/4 cuill. à café)

2 c. à soupe de zeste râpé d’un citron non traité

1 jaune d’œuf

1 verre à liqueur de Cognac ou de rhum

Du sucre glace, de la cannelle en poudre

Malaxer tous les ingrédients pour la pâte.
Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur.

Abaisser la pâte sur le plan de travail saupoudré finement de sucre glace.

Découper à l’emporte-pièce différentes formes et les déposer sur la tôle à pâtisserie.

Cuisson : four électrique préchauffé à 200° : environ 8 à 10 minutes

Saupoudrer d’un mélange cannelle + sucre glace ou glacer avec un mélange cannelle + sucre glace + jus de citron.

Petits filous

Spitzbuben (Petits filous) simple environ 25 biscuits

150 g de farine
100 g
de beurre
75 g
de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Confiture ou gelée pour garniture
Sucre semoule

Mélanger la farine, le beurre et le sucre glace pour faire une pâte sablée. Mettre cette pâte ½ heure au réfrigérateur.

Étaler la pâte au rouleau et y découper des formes à l’emporte-pièce. Les mettre au four de 8 à 10 minutes à 200° sur une plaque non huilée. Les biscuits ne doivent pas brunir.

Dès la sortie du four, retournez la moitié des biscuits et les enduire de gelée ou de confiture, puis les recouvrir d’un autre biscuit et les rouler dans du sucre semoule.

Spitzbuben 20 - 25 étoiles ! pas de passage au réfrigérateur

300g de farine
2 cc de levure chimique

100g de sucre + 1 sachet sucre vanillé
1 œuf
150g de beurre froid
Sucre glace
Confitures pour la finition

Dans une grande terrine, mélanger la farine avec la levure et les sucres. Ajouter l’œuf, mélanger puis incorporer du bout des doigts le beurre coupé en petits morceaux. Travailler rapidement la pâte en l’écrasant avec les mains jusqu’à formation d’une boule compacte (la pâte est très sèche au départ et semble impossible à rassembler en boule: ne pas ajouter de liquide, simplement s’armer de patience le temps que la matière grasse ramollisse et permette d’amalgamer les ingrédients secs !
Préchauffer le four thermostat 5-6 (160°C).

Couper la pâte en 2 pour faciliter le travail. Réserver un morceau à température ambiante le temps de travailler l’autre. Sur un plan de travail fariné, étaler la moitié de la pâte sur une épaisseur de 5 mm env. Découper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce en étoile ou rond. Avec un dé à coudre ou le bouchon d’un petit flacon, découper un petit rond au centre d’un biscuit sur deux.
Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé

Rassembler et étaler à nouveau les chutes de pâte jusqu’à épuisement.
Cuire environ 10 mn en surveillant la fin de cuisson (les retirer lorsqu’ils sont à peine dorés car ils continuent à brunir sur la plaque hors du four). Refroidir 2 ou 3 minutes sur la plaque puis les transvaser sur un plat (si on attend trop longtemps, ils sont plus difficiles à retirer et risquent de se casser).
Saupoudrer les étoiles de sucre glace tamisé. Sur les étoiles pleines (sans trou) déposer une petite cuillérée à café de confiture. Recouvrir chaque étoile pleine avec une étoile à trou en décalant les branches pour un effet plus spectaculaire. Si les biscuits sont assemblés sans décalage, ne saupoudrer que la partie supérieure de sucre glace.

Macaron Noix de Coco

Kokosmakronen / macarons à la noix de coco

4 blancs d’œufs montés en neige bien ferme
200g de sucre
200g de noix de coco râpée

Incorporer délicatement le sucre aux blancs en neige, puis la noix de coco.
Sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé, former des petits tas pointus.
Mettre au four à 150° pendant environ 15mn. Retirer les du four dès que les sommets commencent à se colorer.

Schokoladenmakronen / macarons au chocolat

50 g geriebene Schokolade / 50 g de chocolat noir râpé
125 g
geriebene Mandeln / 125 g d’amandes en poudre
2 Eiweiß / 2 blancs d’oeufs
100 g
feiner Zucker / 100 g de sucre en poudre
1 Päckchen Vanillezucker / 1 paquet de sucre vanillé

Eiweiß zu Eischnee schlagen und dann mit dem Zucker verquirlen, Schokolade und Mandeln/Nüsse mit der Hand hineinmengen. Kleine Häufchen auf Oblaten setzen, 20 Minuten trocknen lassen, dann bei 150 Grad im Ofen etwa 15 Minuten backen.

Monter les blancs d’œufs en neige, puis battre avec le sucre. Ajouter le chocolat et les amandes à la main. Poser de petits tas sur les oublis (pain azyme ou petits carrés de feuille de brick ou papier sulfurisé).

Laisser sécher 20 mn, puis mettre au four à 150° pendant environ 15mn

Petites oreilles de cochons

Schweineöhrchen / petites oreilles de cochons

Pour une quarantaine de biscuits :
2 rouleaux de pâte à tarte feuilletée
100 grammes
de cerneaux de noix
2 cuillérées à soupe de sucre en grains !!! Hagelzucker
50 grammes
de chocolat à dessert
1 cuillérée à soupe de beurre

Faire fondre le beurre, hacher les cerneaux de noix (pas trop fin).

Dérouler un fond de tarte, le tartiner avec la moitié du beurre, y répartir la moitié des noix et saupoudrer d’une cuillérée de sucre.

Poser par dessus le 2e fond de tarte et le garnir comme le premier avec le reste des ingrédients.

Rouler les deux côtés de la pâte en en allant vers le milieu.

Bien tasser dans la main.

Sur une planche farinée, couper dans le boudin obtenu des tranches de 3 mm d’épaisseur, les poser sur du papier sulfurisé et mettre au four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes.

« Weihnachtshäuschen » Leibniz // Lu

„Für die Häuschen braucht man nur Butterkekse (solche wie die von Leibniz), Puderzucker (sucre glace), Zitronensaft und Eier für die Spritzglasur und Dekosachen (Smarties, Gummibärchen, Zuckerstifte …). Die sind wirklich ganz einfach zu machen! pro Häuschen braucht man 3 Kekse und für ca. 10 Häuser hab ich ein Eiweiß (blanc d’oeuf) und ca. 100gr Puderzucker (ein bisschen mehr eigentlich!) und einen Schuss Zitrone gebraucht.Die Spritzglasur hab ich in eine Tüte mit einem kleinen Loch getan, das funktioniert gut so.“

Yvonne Fuchs, deutsche Sprachassistentin in Quimper

Les commentaires sont fermés.